Disable Copy Content

रविवार, 20 जनवरी 2013

ताजमहल

ऐ ताजमहल, ताजमहल, ताजमहल........!


फकीरों का तसव्वुर औ' शाहे-जहाँ पहल
मोहब्बत म'अमूर या मिसाल, ताजमहल!
*तसव्वुर=सपना

एक हंसीं रूह के सीने पे तराशे संगमरमर
और सन्नाई की हर हद, ये रूहानी गजल

*सन्‍नाई—कारीगरी

इक तरफ शफ्फाक पत्थर, बला की नक्काशी
फिर सैकड़ों सद चंद सितम, खून भरे पल
*सद चंद=सौ बार

इक बुल-हवस शहँ-शाह का नापाइदार इश्क़
दुनिया ने कहा प्यार की निशानी ये अव्वल

*बुल-हवस=जिसे सच्चे प्रेम के बजाए केवल कामवासना या लालसा हो
*नापाइदार = अल्पकालिक, क्षणभंगुर

किसी अर्जुमंद के इश्क़-औ-शक्‍ले-जमील पर
या बेनामो-नुमूद तेजोमहल पर खड़ा महल  

*म'अमूर=कैदी
*अर्जुमंद=मुमताज़ महल का असली नाम
*शक्‍ले-जमील—सुंदर रूप;
*बेनामो-नुमूद=गुमनाम
*तेजोमहल=(A theory) राजपूत राजाओ द्वारा बनवाया तेजोमहल मंदिर, जिसे शाहजहाँ ने कब्ज़ा कर और  हेर-फेर कर के ताजमहल का नाम दे दिया

ऐ ताजमहल, ताजमहल, ताजमहल........!

ae tajmahal, tajmahal, tajmahal..!

chaNd fakiroN ka tasavvur aur shahe-jahaaN
neem jiska hei meri jaanejaaN tajmahal


ek hanseeN rooh ke seene pe tarashe sangmarmar
aur sannaii ki ha'r ha'd, ye ruhanee gazal

ik taraf shaffaq patthar, balaa ki naqqashi
phir saikadoN sa'd chaNd sitam, khoon bhare pa'l

ik bul-hawas shahN-shah ka napaIkdar ishq
dunia ne kaha pyar ki nishani ye avval

kisi arjumaNd ke ishq-au-shakl-e-jameel par
ya benamo-numood tejo-mahal par khada mahal

*arjumand - mumtaj mahal ka asli naam
tejo-mahal=ek theory, jisme shahjehan ne rajputoN ke mandir TEJOMAHAL par kabza kar ke use Tajmahal me tabdeel kar diya tha

ae tajmahal, tajmahal, tajmahal..!

~ अशोक सिंह
   न्यू यॉर्क, 19 जनवरी, 2013   

कोई टिप्पणी नहीं: